Mosche

Le Mosche possono contaminare cibi e utensili su cui si posano in quanto, attraverso le proprie appendici, liquido salivare,rigurgiti e feci trasportano diversi patogeni e uova di alcuni parassiti. Le principali malattie che possono essere trasmesse da questo tipo d’insetti sono la Salmonellosi, il Tifo, la Dissenteria e la Congiuntivite.

 

Trappola RedTop

La trappola REDTOP è stata appositamente studiata per l’impiego all’aperto e va installata al di fuori delle costruzioni. Attira le mosche dalle cucine, dai canili, dai ripostigli, dalle immondizie, dalle stalle, dagli allevamenti, dai magazzini, dai campeggi, e le mantiene lontane.

  • REDTOP crea una zona igienicamente libera da mosche senza l’utilizzo di insetticidi. Con un singolo utilizzo cattura fino a 10000 mosche.
  • REDTOP è una trappola ecologica usa e getta, dotata di un attrattivo alimentare; la trappola si attiva con l'aggiunta di acqua. 




 

 

 

Abitudini

Il loro ciclo biologico (fig.5) passa attraverso quattro fasi (uova, larva, pupa e adulto) e ha una durata variabile a seconda della stagione. Ad esempio,per quanto riguarda la mosca più comune negli ambienti frequentati dall’uomo(Musca Domestica) nei periodi caldi sono sufficienti 2 giorni per la comparsa delle larve e meno di 15 giorni per quella degli adulti.
Questi ultimi si riposano preferibilmente di giorno sul pavimento, sulle pareti, sul soffitto, e all’esterno delle abitazioni sulle siepi,sui rami degli alberi e negli angoli degli edifici al riparo dal vento. Le Mosche sono attive di giorno(di notte possono diventare attive alla luce artificiale).

Fattori Predisponenti

Sono insetti che vivono in stretta associazione con l’uomo. Le Mosche sono attratte da cumuli di rifiuti e letamai in cui si trovano sostanze in decomposizione utilizzate come nutrimento dalle larve.

Descrizione delle specie maggiormente diffuse in italia

Nome Caratteristiche
MUSCA DOMESTICA(Mosca Domestica) Cosmopolita,vive in stretta associazione con l’uomo e si avvantaggia delle sue attività. E’ di colore grgio-nera. Gli adulti misurano 5-7 mm
DROSOPHILA( Moscerino dell’aceto) Cosmopolita, di piccole dimensioni,gli adulti misurano 3-4 mm. Attratta da qualsiasi alimento in fermentazione, frutta matura, aceto, vino, zucchero e da sostanze particolarmente odorose. Le larve prediligono i lieviti e per questo è facile ritrovare questo insetto nei locali d’impasto e lievitazione dei prodotti da forno.
LUCILIA(mosca verde della carne) Di colore verde metallico, sono attratte dalla carne macellata, dal pesce cotto e crudo, su cui depongono le uova.
CALLIPHORA(Moscone blu della carne) Si tratta dei comuni mosconi piuttosto grossi di colore blu metallico che emettono il classico ronzio, sono attratti da carne, pesce sia cotti che crudi, sui quali depongono le uova.